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Imagen del acto de presentación de las Jornadas del Arroz TA

El Benidorm Gastronómico 2023 baja el telón con las Jornadas del Arroz

Un total de 18 establecimientos ofrecerán sus propuestas con uno de los ingredientes más típicos del recetario alicantino

Martes, 17 de octubre 2023, 15:43

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El próximo viernes dará comienzo la decimosegunda edición de las Jornadas de los Arroces de la Tierra, quinta y última cita del Benidorm Gastronómico 2023 que antes de fijarse en uno de los ingredientes más típicos y omnipresentes del recetario alicantino, celebró las XI Jornadas de la Cuchara (marzo), las III Jornadas del Atún (mayo), el XIII Concurso de Tapas y Pintxos (junio) y el II Concurso de Cocktails (septiembre).

En esta última convocatoria del certamen gastronómico de la capital turística de la Comunitat Valenciana y de la Costa Blanca, que se prolongará desde el 20 al 29 de octubre, serán 18 restaurantes los que tomarán parte en un evento organizado por la concejalía de Turismo y la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías (Abreca). Tal y como ha explicado la alcaldesa en funciones, Ana Pellicer, «los participantes ofrecerán a sus clientes platos cuyo ingrediente principal será el arroz y solo se aceptarán arroces típicos de la zona». Todo ello, con propuestas que, por 25 euros, incluirán un plato principal, postre y bebida.

Pellicer ha destacado que se trata de la «última cita» del Benidorm Gastronómico de este año «que tiene como protagonista a nuestro plato estrella; el arroz, que ha hecho a la Comunidad Valenciana ser referente mundial».

Además, la edil ha puesto en valor la paella como un plato fundamental en la cocina española y mediterránea, pero ha enfatizado que «el mejor arroz se come en la Comunitat».

«El arroz forma parte de nuestra cultura, somos arroceros por tradición y lo incluimos en nuestra dieta varias veces por semana. Es un ingrediente muy versátil que marida con todo» ha afirmado Pellicer, que también ha resaltado la «gran variedad» de recetas. «Cada comarca, pueblo o incluso cada casa tiene un arroz con sus secretos y todos han sabido sacar su mejor versión».

Igualmente ha tenido un reconocimiento para los establecimientos participantes, a quienes ha felicitado por su «gran compromiso», y para los cocineros «como grandes maestros que siempre innovan y avanzan y que nos ofrecen nuevas recetas y sabores». «Si ya llevamos doce ediciones es porque funciona» ha apostillado.

Javier del Castillo, por su lado, ha avanzado que ya se está preparando la próxima edición del Benidorm Gastronómico y ha destacado el «gran trabajo y esfuerzo que hay detrás de estas jornadas».

El presidente de Abreca también ha recalcado que «cada restaurante da lo mejor de sí mismos» y ha felicitado «a todos los participantes». Además, ha revelado que este año se ha hecho también cartelería en inglés «porque cada año son más británicos los que disfrutan de nuestra gastronomía».

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