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Alicante Gastronómica reconocerá, en su sexta edición, la trayectoria y contribución a la gastronomía del restaurante El Xato (La Nucía) que cumple 100 años de historia, de Miguel García Navarro del restaurante El Cantó (Alicante) y de la maestra arrocera Emilia Belmonte de los restaurantes Casa Juan y Pósito Pesquero (Santa Pola).
La presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ha subrayado «la trayectoria ejemplar de estos homenajeados en el mundo de la restauración» y ha incidido en «los valores que han sabido imprimir en su cocina hasta convertirse en referentes dentro de la gastronomía».
Las raíces del restaurante El Xato se remontan a 1915, por este establecimiento ya han pasado cinco generaciones de la familia. Francisco y José Cano conducen este emblemático restaurante de La Nucía junto a la chef Cristina Figueira, que aprendió su base como cocinera de la experiencia de Esperanza Fuster y completó su formación en establecimientos como el Celler de Can Roca al lado del chef internacional Joan Roca. El Xato cuenta con una Estrella Michelín y 1 Sol Repsol.
Por otro lado, Miguel García Navarro inauguró el restaurante El Cantó en 1984 en la ciudad de Alicante. Desde entonces, este establecimiento de restauración se ha consolidado como un modelo gastronómico, basado en «la cocina tradicional, pero sin olvidar las raíces», tal y como señala el propio García Navarro. Su establecimiento posee una barra basada en el mejor producto del mercado, en la que se pone en valor la tradición más alicantina.
García Navarro ha agradecido el homenaje que recibirá en Alicante Gastronómica, y que supone «un reconocimiento a esos más de 50 años que llevo trabajando en el sector». «Llevo mucho camino recorrido, y este tipo de homenajes tan agradables me lo recuerda», ha destacado. El restaurador ha estado muy implicado en la promoción y difusión de la gastronomía alicantina, participando en numerosas ferias gastronómicas de carácter nacional e internacional.
Durante la sexta edición de Alicante Gastronómica también se hará entrega del Premio a la Divulgación Gastronómica al periodista y presentador José Ribagorda por su pasión, promoción y difusión de la gastronomía española. Ribagorda nació en 1961 y es licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid y en Ciencias Políticas por la UNED.
Comenzó su carrera profesional como periodista en el periódico Cinco Días y, desde entonces, ha trabajado en diversos medios de radio y televisión, en cadenas como NHK, TVE o Telecinco, donde trabaja actualmente. Su trayectoria periodística le ha llevado a participar en programas de gastronomía y publicar dos libros vinculados al mundo culinario. Además, cuenta con una web especializada en gastronomía.
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