Las Estrellas Michelin preparan más de 5.000 menús para que la Nochebuena lo sea para todos
Alicante Gastronómica Solidaria y Estrellas Michelin cocinan y distribuyen platos navideños entre colectivos vulnerables y personas sin hogar el 24 y 25 de diciembre
La cena de Nochebuena y la comida de Navidad son momentos de compartir con la familia alrededor de un buen plato recién cocinado. Sin embargo, son momentos especialmente difíciles para las personas sin hogar o aquellos en riesgo de exclusión que no pueden permitirse llevar un plato a la mesa.
Por eso, la Cámara Solidaria-Alicante Gastronómica Solidaria (AGS) y varios chefs con Estrella Michelin han colaborado para cocinar y distribuir más de 5.000 menús navideños entre los colectivos más vulnerables y personas sin hogar de la provincia de Alicante.
Cocineros reconocidos como Cristina Figueira, Ferdinando Bernardi y el maestro pastelero Paco Torreblanca, además de empresarios miembros del Comité Ejecutivo y del Pleno de la Cámara de Alicante, junto a los voluntarios de AGS se han esmerado para elaborar este menú.
«Nuestra motivación es llevar esperanza y una sonrisa a quienes peor lo están pasando», ha expresado el presidente de Cámara Solidaria-AGS y de la Cámara de Comercio, Carlos Baño, quien ha destacado que durante estas navidades «no se detiene esta gran revolución solidaria para tratar de que quienes peor lo están pasando tengan un plato de comida caliente y ayudarles a pasar lo mejor posible estas fechas tan especiales».
Menú de Nochebuena
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Crema de calabaza
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Pavo relleno navideño
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Fruta
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Turrón, pan, leche y bebidas
Carlos Baño ha explicado que se trata de elaboraciones «que surgen de las manos de los voluntarios de AGS, con apoyo de los alumnos de la escuela de formación de Alicante Gastronómica Solidaria y la Cámara de Comercio de Alicante, basadas en los platos típicos de la cocina alicantina en estas fechas, como puede ser el cocido de pelota tan característico, que aúnan tradición y el valor nutricional que aportan».
Así, el menú que se distribuirá en Nochebuena tendrá un primer plato de crema de calabaza, un segundo de pavo relleno navideño. El día de Navidad estará compuesto por el caldo con pelotas y el cocido de Navidad tan característico de la provincia de Alicante.
Menú de Navidad
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Caldo con pelotas y cocido
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Fruta
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Turrón, pan, leche y bebidas
Estos menús se completan con productos agroalimentarios emblema de nuestra tierra y de su riqueza gastronómica como el turrón de Xixona y Alicante, fruta, pan, leche, agua y las bebidas. Además, se repartirán calcetines junto con la comida.
De hecho, Paco Torreblanca, y los cocineros Estrella Michelin Cristina Figueira, o Ferdinando Bernardi han participado en el diseño y elaboración de los menús de Nochebuena y Navidad, junto a cerca de 30 voluntarios de AGS, entre los que se encontraban distintos empresarios de la provincia, miembros del Comité Ejecutivo y del Pleno de la Cámara, entre ellos los vicepresidentes Jesús Navarro y Eva Miñano, la coordinadora de AGS Gema Amor, Rafael Hierro, Hugo Quintanilla, David Devesa, Ramón Rives, Felipe López o Matilde Hernández, entre otros.
Las comidas de Nochebuena y Navidad se distribuirán a través de diferentes entidades sociales como Cruz Roja, el Comedor CASA, la Hermandad de la Flagelación de Elche a través de las parroquias del Salvador, Desamparados y Sagrada Familia de Elche, AMASVE, Pan y Más, Conciénciate, Manos Extendidas, Iglesia Evangelista Ciudad Jardín, Santísima Faz de San Blas y los voluntarios de Última Hora AGS, así como voluntarios de Callosa de Segura y Almoradí.
Más de dos años de trayectoria
Carlos Baño ha recordado que Alicante Gastronómica Solidaria «nace como una iniciativa asistencial de la propia sociedad civil, con el apoyo de las Administraciones públicas, para ayudar y proporcionar comida a los colectivos más desfavorecidos, dando respuesta así a una demanda social que surge ante las consecuencias de la pandemia provocada por la Covid 19. Por ello, decidimos poner todos los recursos de una feria de referencia como es Alicante Gastronómica al servicio de los más necesitados».
Más de 540.000 menús solidarios distribuidos a los colectivos más vulnerables de la provincia de Alicante; más de 2.000 voluntarios entre los que se encuentran algunos de los más reputados cocineros del panorama nacional e internacional, entre ellos varias estrellas Michelin; más de 700 empresas que han colaborado de manera desinteresada; 35 municipios de 7 comarcas alicantinas atendidos.
«Este es el balance de una iniciativa, ejemplo de éxito de la colaboración público-privada en beneficio de la sociedad, que ha puesto de relieve el carácter hospitalario, solidario y comprometido de la sociedad civil de la provincia, y de sectores como la hostelería y la restauración, que han aportado todo su talento, esfuerzo y trabajo para poder dar de comer a diario a miles de familias en una coyuntura especialmente complicada», ha resaltado Baño.