Mutxamel refresca los veranos con su tomate único
El Tomate Muchamiel es una de las variedades más sabrosas y mejor valoradas del mercado
Inés Rosique
Alicante
Domingo, 13 de julio 2025, 07:15
En la huerta de Mutxamel, municipio de Alicante, se cultiva una de las joyas del verano. Un fruto imprescindible en la mesa de cualquier casa mediterránea: el tomate. En España, se cultivan aproximadamente mil tipos de tomate, pero el de Mutxamel es especial.
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El Tomate Muchamiel es de los pocos que se puede comer a bocados. Un gran fruto de piel blanda, con una pulpa carnosa, melosa y tierna y un sabor potente e inconfundible por su dulzor. Estas son las características que hacen a este tomate único y especial.
Aunque se puede comer solo, el Tomate Muchamiel es el perfecto protagonista de las ensaladas y eso, el chef David Gallego del restaurante Garra en el Mercado Central de Alicante, lo tiene claro. De sus cocinas ha salido un plato exquisito en el que une los mejores sabores de la temporada: tomate, higo y atún.
Aunque se puede comer solo, el Tomate Muchamiel es el perfecto protagonista de las ensaladas y eso, el chef David Gallego del restaurante Garra en el Mercado Central de Alicante, lo tiene claro. De sus cocinas ha salido un plato exquisito en el que une los mejores sabores de la temporada: tomate, higo y atún.
Una mezcla de sabores que es, al paladar, lo que un buen baño en el Mediterráneo es a un día caluroso de verano. El sabor del tomate como protagonista; el del atún para acercarnos al mar; el higo para remarcar el dulzor y el aliño de lima el toque de acidez refrescante. Todas estas son las experiencias que recogen un solo pedazo del plato que Gallego presentó.
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Lo que ha sido creado como un plato de restaurante de lujo está al alcance de todo el mundo. Desde ahora y hasta mediados de agosto es la temporada del Tomate Muchamiel y se puede comprar en el mercado de esta localidad o en algunos de los puntos de venta asociados como El Corte Inglés.
La receta se presentó la tarde del miércoles en la séptima planta de El Corte Inglés de Maisonnave. Allí, el alcalde de Mutxamel, Rafael García, y el rector de la Universidad Miguel Hernández, Juan José Martínez, dedicaron unas palabras a este maravilloso regalo que nos da la tierra de la huerta de Alicante.
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Por su parte, el alcalde quiso recordar y agradecer a «los agricultores que están trabajando para que el tomate vuelva al mercado». Destacó que es «un tomate con sabor a tomate y es diferente».
El rector reconoció la labor de los investigadores que «han conseguido recuperar la semilla» y hacerla resistente para que pueda volver a plantar y comercializar el fruto.
'Sabors de Temporada' es una iniciativa de El Corte Inglés en la que busca poner en valor los sabores autóctonos de la Comunidad Valenciana. Ya lo había hecho con otros productos como la Clóchina valenciana, Chufa de Alboraya, Tomata de Penjar d´Alcalá de Xivert, Cítricos de la Comunitat Valenciana, la Uva del Vinalopó, el Kaki de la Ribera del Xúquer, la Trufa Negra de El Toro, Alcachofa de Benicarló y el Níspero de Callosa d´en Sarrià.
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Después de esta presentación se podrá disfrutar del platillo en el Gastro Mercat de El Corte Inglés de Maisonnave hasta el 20 de julio y se podrá comprar el Tomate Muchamiel en todos sus supermercados.
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