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Como novedad, Alicante Gastronómica celebrará un concurso de pelotas de cocido. Ayto. Formentera del Segura

Alicante Gastronómica elegirá la mejor pelota de cocido del mundo

El certamen ultima los escenarios y el programa en una edición donde Grecia como país invitado le dará carácter internacional

Ana Jover

Alicante

Viernes, 22 de septiembre 2023, 07:26

La encuesta del CIS acaba de encumbrar a la paella y a la tortilla de patatas con cebolla y Alicante Gastronómica ha decidido que es el turno de la pelota de cocido. El presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, ha confirmado que una de las novedades del certamen será el concurso para elegir este delicioso plato de cuchara, del que tiene tanta fama la Vega Baja.

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Del 29 de septiembre al 2 de octubre, la quinta edición está practicamente perfilada, según ha indicado el responsable cameral que es una de las entidades organizadores. Bajo el lema 'Alma Mediterránea', Baño ha confirmado la asistencia de más de 250 expositores y el hecho de que se ha trabajado para que los escenarios y los concursos sean atractivos para el sector. En este sentido, ha destacado la prueba para elegir la mejor tortilla de patatas de patatas, como cita de referencia y la nueva de tortilla «con» que responde a otra de las iniciativas que el maestro Rafael García Santos ha querido incorporar en la presente edición.

Carlos Baño ha explicado que la participación de Grecia como país invitado responde a la ambición de saltar desde la esfera provincial a una internacional y, sobre todo, al lema del festival y a la colaboración de Casa Mediterráneo. El titular de la Cámara alicantina ha reiterado que la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, ya ha ido informando sobre los avances que se darán en un programa intenso y, donde la solidaridad sigue presente.

El nuevo concurso supondrá una oportunidad para la gastronomía de la Costa Blanca y, especialmente, para la restauración de la Vega Baja. La comarca del sur de Alicante tiene en este elemento uno de sus productos tradicionales basado en los productos de huerta, como las hojas de coles que se emplean para envolver la carne y sus condimentos.

Foros de sana competitividad

El reciento ferial de IFA acogerá, además, más de una docena de pruebas. Desde la organización, han dado a conocer hasta un total de catorce concursos gastronómicos en los que afamados chefs pondrán toda la carne en el asador para salir vencedores y lograr que su creación sea la mejor de este año.

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Así, el certamen reunirá, durante cuatro completas jornadas, a decenas de cocineros profesionales de restaurantes Estrellas Michelin y Soles Repsol. En la relaciópn de citas programadas, está en el ámbito profesional la de productos autóctonos como el turrón, las monas, las alcachofas, los salazones y el dátil, entre otros.

No faltarán los ya conocidos concursos a la Mejor Tapa con Salazones, al Mejor Tartar de Atún o al Mejor Steak Tartar, así como, de la mano de Cátedra Palmeral d'Elx, la III edición del Premio Internacional de Cocina Profesional con dátil de Elche, una joya gastronómica.

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Alicante Gastronómica une de esta manera innovación y vanguardia con tradición y raíces mediterráneas. En el programa también estará el certamen al Mejor Vino del Mediterráneo con la presencia de una veintena de sumilleres y expertos del máximo nivel tanto a nivel nacional como de la Comunitat Valenciana, Madrid o Murcia.

La parte popular se la lleva el arroz con el V Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo, que celebrará su esperada final, tanto en categoría adultos como infantil.

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