
TodoAlicante rinde tributo a la gastronomía alicantina con los premios 'Historias con Delantal 2025'
Los galardones reconocen la excelencia, la innovación y la tradición de los cocineros Alba Esteve y Pablo Montoro y el restaurador Vicente Castelló
En Alicante la cocina está de moda. No en balde la ciudad ha logrado este 2025 ser Capital Española de la Gastronomía. Cocineros, sumilleres y camareros forman parte indispensable de restaurantes y establecimientos de la capital alicantina en los que disfrutar de lo más tradicional o lo más innovador, a gusto del consumidor. A todos ellos ha querido rendir homenaje TodoAlicante en la I edición de los premios 'Historias con Delantal'.
La directora de TodoAlicante, Concha Pastor, ha explicado el origen de estos premios y el canal de gastronomía que el medio ha puesto en marcha este año. «Es un reflejo de la historia de cocineros de toda la provincia, de la gran oferta de restaurantes y bares al servicio de todos los ciudadanos en una ciudad y una provincia considerada por los turistas del centro y norte de España y Europa como la Puerta de la Gastronomía», ha recordado Pastor. La directora ha destacado los 800.000 usuarios únicos mensuales alcanzado por TodoAlicante en apenas dos años y medio, «un gran logro y una muestra clara de confianza que los alicantinos han depositado en nosotros».
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El director del periódico Las Provincias, Jesus Trelis, del Grupo Vocento, también ha destacado la apuesta informativa de TodoAlicante «hacía falta en la ciudad». Trelis ha recordado los orígenes de la marca 'Historias con delantal' en un blog en el año 2012 y cómo fue creciendo a lo largo del tiempo como un espacio en el que los protagonistas son los rostros tras el mundo de la restauración. «La gastronomía es nuestra cultura y nuestra forma de vivir, es lo que la gente demanda», ha afirmado. Sobre los galardonados ha remarcado que son «el reflejo de presente, pasado y futuro de la gastronomía».
El acto ha personificado en tres chefs alicantinos la excelencia culinaria de la provincia con los tres premios entregados. Alba Esteve, del Alba, ha recibido el galardón en la categoría de Revelación por su apuesta de fusión entre comida italiana y alicantina de la mano de la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (APEHA), María del Mar Valera. En su cocina los mejores ingredientes de 'la terreta' se mezclan con las técnicas del país de la pasta o al revés. La cocinera ha expresado su agradecimiento por un reconocimiento que considera que es el fruto de muchos años de trabajo. «Este galardón recoge ese esfuerzo que dedicamos día a día y que a veces desde fuera no se ve», ha remarcado. Esteve ha destacado la importancia de homenajes como este: «mañana nos levantaremos con más ganas si cabe para hacerlo mejor de lo que lo hicimos ayer».

El premio 'Historias con delantal 2025' a la Innovación ha recaído en Pablo Montoro, de Espacio Montoro. Este galardón reconoce la creatividad de la cocina que sale de las manos y la imaginación de este cocinero que crea desde cero ingredientes, sabores y texturas en una de las ofertas más excepcionales del panorama gastronómico alicantino. El alcalde de Alicante, Luis Barcala, ha entregado la estatuilla al chef. Montoro ha querido compartir este galardón con su equipo que «hace un gran esfuerzo para que la gente se lleve una experiencia bonita en nuestro Espacio». El cocinero ha recordado que hace 6 años comenzó con un equipo de 4 personas y ahora mismo son 28 personas. «Estamos encantados de seguir creciendo», ha concluido.

El último galardón de la noche ha reconocido la labor de toda una vida. El premio 'Historias con delantal 2025' a la Trayectoria lo ha recibido Vicente Castelló, fundador del Grupo Gastronou. Desde El Nou Manolín, Castelló convirtió en arte la barra del bar, sin inventar nada pero haciendo bandera de lo mejor de un restaurante y sacando la cocina a la vista del cliente. El presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, ha entregado la estatuilla al nieto del cocinero, Carlos Castelló, quien ha expresado en nombre de su abuelo el agradecimiento por este premio: «le habría encantado estar aquí». «Mi abuelo y mi abuela dieron toda su vida por el trabajo y ahora las nuevas generaciones tenemos que estar a la altura y continuar con su historia», ha resaltado.

El alcalde de Alicante, Luis Barcala, ha cerrado la I edición de los Premios 'Historias con Delantal' felicitando a los premiados. El primer edil ha recordado cuando hace unos años era necesario buscar fuera de la provincia a los grandes de la gastronomía y ahora «las grandes estrellas están aquí». Barcala ha resaltado la importancia del nombramiento de Alicante como Capital Española de la Gastronomía. «Estamos peleando por la internacionalización de la marca y queremos que esto no sea flor de un día sino una apuesta de futuro», ha explicado Barcala. Además, ha destacado que la gastronomía está vinculada al patrimonio cultural de la ciudad. «Por eso la importancia de un canal como este que pone en énfasis todas las raíces condensadas en un bocado que contenga todo el compendio de lo que alguien puede sentir en Alicante», ha concluido.
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