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Los dulces de Palmira elabora el mejor roscón de Alicante. SHOOTORI

Con naranja y anís, así es la receta del mejor roscón de Reyes de Alicante

La pastelería Los dulces de Palmira desvela los ingredientes y pasos a seguir para elaborar este postre característico del día más mágico del año

Adrián Mazón

Alicante

Domingo, 5 de enero 2025, 07:26

Durante los últimos días, el teléfono de Los dulces de Palmira no ha dejado de sonar. De este establecimiento, ubicado en el municipio de Sant Joan, ha estado en boca de todos tras alzarse con el premio al mejor roscón de Reyes de Alicante, otorgado por el concurso organizado por la influencer Elena Vida (@alicantestreetstyle).

Esta alicantina reunió el pasado viernes a una decena de ciudadanos, todos ellos elegidos por sorteo, para servir como jurado de este certamen. Así, el veredicto ha recuperado el carácter popular y los propios comensales de este dulce votaron por su favorito de entre 28 propuestas presentadas procedentes de toda la provincia.

Los dulces de Palmira, mejor roscón de Alicante 2025, con el premio de @alicantestreetstyle. SHOOTORI

Tras la votación, Elena Vidal marcó en su teléfono el teléfono de esta pastelería. «¿Los Dulces de Palmira? Has ganado el concurso de mejor roscón de Reyes de Alicante», fueron las palabras de la influencer para dar la noticia, que se celebró con un grito de alegría y emoción al otro lado de la pantalla.

Desde entonces, las llamadas se han acumulado porque toda la provincia de Alicante quiere probar este roscón. Es durante este día de Reyes cuando el plato se sirve en cada hogar, acompañado de leche o chocolate, antes de abrir los regalos que sus Majestades de Oriente han despositado durante la noche bajo el árbol o junto al Belén.

Detalle de los roscones y momento de batir. SHOOTORI
Imagen principal - Detalle de los roscones y momento de batir.
Imagen secundaria 1 - Detalle de los roscones y momento de batir.
Imagen secundaria 2 - Detalle de los roscones y momento de batir.

TodoAlicante se ha colado en la pastelería Los dulces de Palmira para descubrir los secretos que han hecho que su roscón de Reyes sea el mejor de toda la provincia de Alicante. Entre llamadas y suspiros de emoción, sus responsables han contado cómo preparan este dulce tradicional.

En primer lugar, han explicado los ingredientes que utilizan para crear la masa de su roscón. Harina, azúcar, levadura, mantequilla, leche, anís, agua, limón, naranja y miel. Todos estos productos se integran en este dulce que, paso a paso, toma forma de rosco y, tras el horneado, se sirve el mejor de Alicante.

Ingredientes para la masa del roscón

  • Harina

  • Azúcar

  • Levadura

  • Mantequilla

  • Leche

  • Anís

  • Agua

  • Limón

  • Naranja

  • Miel

Con ello, detallan el método de preparación de este roscón tradicional. Para empezar se mezclan todos los ingrendientes en la batidora, entre ellos, se echa la harina, la levadura, la leche, el anís, el agua, el limón, la naranja, la miel y el azúcar.

Una vez la masa se ha homogeneizado en la batidora, se añade la mantequilla y se vuelve a mezclar, como último paso. Tras ello, se saca y se coloca el roscón en un bol. Se cubre con film transparente y se guarda en la nevera para que fermente durante doce horas, más o menos «durante toda la noche».

Pasos para la masa del roscón

  • Mezclar los ingredientes en la batidora

  • Añadir la mantequilla y remezclar

  • Guardar la masa en la nevera durante 12 horas para que fermente

  • Colocar la masa en una bandeja para darle la forma de rosco

  • Introducir los juguetes, figuras y el haba en el roscón

  • Dejar reposar ente una hora y una hora y veinte minutos

  • Hornear

  • Decorar con una corona

  • Disfrutar del mejor roscón de Reyes de Alicante

Una vez listos estos pasos, la masa se saca del bol para colocarla en una bandeja. Es ahí donde las manos y el arte son esenciales para darle la forma de rosco. Una vez listo, se introducen en su interior los juguetes, figuras y regalos, además del característico haba.

Un roscón relleno de Los dulces de Palmira. SHOOTORI

Cuando ya está relleno, el roscón debe dejarse reposar entre una hora y una hora y veinte para que fermente de nuevo. Tras ello, se introduce en el horno y se espera a su cocción. Una vez quede esponjoso y con tono dorado, el roscón de Reyes está listo para servir y degustar.

Eso sí, no hay que olvidar que a quien le toque la figura del Rey, se colocará la corona; mientras que el afortunado del haba pagará los ingredientes del roscón.

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