Los participantes del certamen de tortilla con los miembros del jurado. A.G.

Los ingredientes para elaborar la mejor tortilla de patatas de España

La feria Alicante Gastronómica elige la mejor elaboración

Lunes, 2 de octubre 2023, 16:59

Tras el plato fuerte del XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com celebrado este pasado domingo, este lunes era el turno de un resopón muy especial que todos en Alicante Gastronómica estaban esperando. Se trata del novedoso primer Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con…

Publicidad

Un concurso que ha buscado ofrecer una alternativa culinaria a la mezcolanza de las rellenas, con un «no más de un 20% de protagonismo del con… sobre el total de la tortilla de patatas» nació esta primera edición. Se trata de mantener la estructura de las diversas tortillas de patatas que hay en el país: de ilustrarlas y no minimizarlas con florituras exageradas.

El objetivo ha sido, sobre todo, potenciar la diversidad y las tortillerías, como establecimientos típicos del país, con una oferta diversa, destinada a públicos heterogéneos. El certamen también se ha celebrado en el marco del II Congreso Nacional de Tortilla de Patatas impulsado por Rafael García Santos y que ha tenido lugar durante la quinta edición de Alicante Gastronómica.

Quince chefs han participado en esta primera edición. De entre los profesionales reunidos este lunes en el Espacio Lo Mejor de la Gastronomía de Alicante Gastronómica había tres alicantinos: Dana Rotaru (Nou Pinet, Alicante); Marta Bayón (Terra de Sabor, Dénia) y Agustín Martínez (The Agus Gastrobar, Orihuela). El resto han sido, además de los ganadores, Ane Ulli y Humberto Segura (Antonio Bar, Donostia-San Sebastián), Javier Cadario y Antonio Reyes (Cucu Gastrobar, Murcia), , Esteban Rey (Zahara, Ferrol), Cristina Bugallo (Las Betanceiras, Santiago), Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada), Nico Gómez (Mandukar, Villanueva de la Serena), Mario Doria (La Casalla, Valencia) y Víctor Valenzuela (La Tortilla Maravilla, Viveiro).

Los galardonados

I Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con…

  1. 1

    Primero premio: Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid). Tortilla de Betanzos con grelos y chorizo cebollero de Lalín.

  2. 2

    Segundo premio: Celia Clara Correia, de La Teulada (Elche). Tortilla de patatas con cebolla y pimiento, bacon ahumado y chutney de mango.

  3. 3

    Tercer premio: Raúl Rubio - Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz). Tortilla de patatas azules.

  4. 4

    Cuarto premio: Ricardo Martín, de Hotel Montermoso (Aranda de Duero). Tortilla de patatas con IGP Morcilla de Burgos y pimiento rojo.

Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid), ha conquistado a un jurado que ha tenido muy difícil la decisión. De hecho, ha costado mucho desempatar entre las elaboraciones de los dos primeros ganadores, entre los que solo ha habido 12 puntos de diferencia.

Publicidad

Al prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos, que ha presidido el jurado, le han acompañado en la reñida deliberación afamados chefs como Quique Dacosta, Kiko Moya, Susi Díaz, Fran Martínez, Alberto Ferruz y Andrea Tumbarello, así como Paco Torreblanca, José Gómez «Joselito» y la periodista Pepa Fernández de RNE, entre otros.

El Campeonato de España de Tortilla de Patatas Con… ha sido precedido por un sorprendente 'showcooking' a cargo del ganador del XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com, Pedro José Román, del restaurante Cañadío de Santander.

Publicidad

El día después de proclamarse campeón de esta edición, Pedro José Román ha elaborado de nuevo ante el público, en el mismo espacio Lo Mejor de la Gastronomía, su ya más que famosa tortilla de patatas.

Además, la cocinera Ainhoa Neira, de A Pulpeira de Gemma e Ainhoa Neira (A Coruña), también ha deleitado al público presente cocinando un espectacular pulpo. Los asistentes a Alicante Gastronómica han podido disfrutar de sus elaboraciones durante estos días en IFA en el estand de Tescoma.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad