Arroz con pata alicantino. TESELAS

En Alicante se comen platos de cuchara: nuevas jornadas con menús a partir de 20 euros

La patronal hostelera de la Comunitat pone en valor las recetas y productos tradicionales de la región con un recorrido gastronómico por los restaurantes de la provincia

Adrián Mazón

Alicante

Miércoles, 12 de febrero 2025, 18:29

Los platos de cuchara están a la orden del día en Alicante. Una nueva jornada de estos manjares aterriza en la provincia para deleitar a los ciudadanos y visitantes con propuestas que llevan la gastronomía al más alto nivel.

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La Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunitat (Conhostur) -formada por Hostelería Valencia, Apeha y Ashotur-, con la colaboración de Turisme-L'Exquisit Mediterrani, ha organizado una nueva edición de las 'jornadas de los platos de cuchara' para reivindicar las recetas y productos más tradicionales de la región.

Así, la patronal autonómica de la hostelería ha logrado aunar a 60 establecimientos de las tres provincias para conquistar el calendario gastronómico del 13 de febrero al 2 de marzo. Con ello también se potencia la capitalidad gastronómica de Alicante, que ostenta la capital durante este 2025.

Los 26 locales participantes de la provincia ofrecen a los clientes un menú protagonizado por un plato de cuchara elaborado a partir del recetario o producto típico de la gastronomía de Alicante. Todo ello, una propuesta específica creada 'ad hoc' para estas jornadas de cuchara, a partir de 20 euros, para promover la gastronomía local como seña de identidad.

Menús de cuchara en la ciudad de Alicante

Los restaurantes participantes de la ciudad de Alicante son la Taberna de la vendimia con tres propuestas: fabada asturiana para el viernes 14, potaje de garbanzos con bacalao para el día 21 y guisao de papas con costillas, setas y alcachofas para el 28 de febrero; Poniente restaurante con garbanzos con buñuelos de bacalao y espinacas; e Insesato con manitas de cerdo guisadas con velo de gambas.

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La lista continúa con Casa Riquelme y su potaje de bacalao, Racó del Pla con olleta alicantina, Gastrobar Jorge con potaje de garbanzos con buñuelos de bacalao, Teselas y su arroz con pata alicantino, Racó del Pla Condomina con Potaje, Chapeau con borreta alicantina, Carvi con olleta y Chacolí con arroz meloso de corvina y gambas.

Más menús de cuchara en la provincia

El restaurante Savoy de Alcoi también participa con arroz meloso de la montaña alcoyana, solomillo con salsa de boletus o merluza con crema de gambas, a elegir; Rafel de Pego con, también a elegir, arroz con costra, arroz meloso de marisco, arroz meloso de pato, setas y castañas, arroz meloso de pulpo y alcachofas, arroz meloso de rabo de toro o arroz meloso de cangrejo azul.

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Los infantes de Almoradí ofrece una olla viuda, Sant Francesc 52 de Alcoi un menú tradicional con olleta alcoyana, Muchavista barra un menú de montaña con borreta alicantina, Pantanet 8 de San Vicente un arroz meloso de pulpo, ajetes y tomate seco, y Baydal de Calpe un arroz meloso de pulpo.

Más propuestas vienen con Ca Pepa Teresa de Dénia con sus lentejas, Casa el tío David de Alfafara con olleta de blat picat, la Taberna El Pòsit de La Vila Joiosa con guiso de pulpo de Cinto, L'Aplec de Onil con gazpachos o arroz de montaña; El ferro de El Campello con olleta de montaña alicantina, The rocks gourmet de Elche con consomé de pelota y fideos, lentejas con arroz y fideuà del señoret a elegir entre los primeros y bacalao gratinado al alioli, merluza al horno, entrecot de cerdo a la plancha o solomillo de cerdo al horno, a elegir en los segundos.

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Los menús continúan en los restaurantes Mia Bar&Bistro de Benidorm con bajoques farcides y estofado de ternera y verduras con gnocchi, y Bar Mónaco de Elche con un plato de garbanzos con bacalao.

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