El melón de Carrizales arranca la campaña 2025 con una cosecha récord de 600.000 kilos
La producción se ha duplicado respecto al 2024 al igual que la superficie de cultivo que este año ha llegado a las 60 hectáreas
Ismael Martinez
Elche
Martes, 29 de julio 2025, 13:40
El tradicional corte simbólico del melón ha marcado este lunes el inicio oficial de la campaña 2025 en Carrizales, en un acto institucional presidido por el alcalde Pablo Ruz y la teniente de alcalde Aurora Rodil. Además, con la presencia del concejal de Agua, Juan de Dios Navarro; el concejal de Pedanías y Camp d'Elx, Pedro José Sáez y el concejal de Medio Ambiente, José Antonio Román. La producción ha alcanzado cifras históricas, con 600.000 kilos recolectados, en una temporada que pone en valor el esfuerzo del sector agrario ilicitano.
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Pablo Ruz y Aurora Rodil han sido los encargados de realizar el tradicional corte simbólico del melón con el que se da inicio a la campaña de la temporada 2025, y lo han hecho junto al padrino de la campaña, Pedro Valero, presidente de ASAJA Elche y el presidente de la Comunidad de Regantes de Carrizales, Fernando Antón.
El melón de Carrizales, conocido también como piel de sapo, es único a nivel internacional gracias a su sabor particular y extremadamente dulce debido a las características del suelo y la forma de riego. Este año la producción ha aumentado respecto al año pasado, con una cosecha de 600.000 kilos de melones y con una extensión de cultivo de 60 hectáreas.
«Elche es una ciudad industrial sí, pero Elche también es campo, agricultura y sector agrario y eso es gracias a nuestros agricultores que cada día trabajan para seguir produciendo joyas como es el melón de Carrizales» ha destacado Pablo Ruz quien además ha calificado de «buena noticia el aumento de la producción este año, de la que el 90% es para consumo local».
En este sentido, el presidente de la Comunidad de Regantes, Fernando Antón ha agradecido el apoyo al sector primario «para poder seguir produciendo melón de Carrizales, cultivado en una zona muy especial, con un sistema agrícola muy complejo y que cada año damos más a conocer al mundo».
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