'Socavar los anhelos', una mirada artística sobre el Benacantil alicantino
Inés Cámara Leret ha presentado un proyecto sobre el paisaje del monte que preside la capital en el que reflexiona sobre la relación entre la ciudad y este espacio
El monte como un jardín, como un recinto para conciertos, con un funicular o incluso con un parque de atracciones. Con estas ideas que pueblan el imaginario colectivo de los alicantinos sobre el Monte Benacantil empieza Inés Cámara Leret su proyecto 'Socavar los anhelos'.
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Esta artista ha recorrido los caminos de este espacio natural dentro de la convocatoria 'Un tiempo al medio' de Residencias de Paisajes del Centro Cultural las Cigarreras.
Todo parte de uno de los habitantes más pequeños del monte, la mariposa pánfila, que atrapada en una trampa evolutiva se reproduce a un ritmo tan rápido que la mayoría de los ejemplares mueren al no encontrar alimento. «A su prima, una mariposa que solo aparece una vez al año, en cambio le va muy bien. Me gustaba esa idea de progreso y de abundancia muy relacionado con la sociedad actual», explica Cámara.
Y es que fue justo ese concepto el que le llevó a pensar otras trampas evolutivas del paisaje, como la reforestación de principios del siglo XX que cambió para siempre la visión del monte.
También reflexiona cómo durante gran parte de la historia de la ciudad se entiende el Benacantil como un espacio sucio o feo y, sin embargo, una de las plantas más abundantes, la barrilla, fue durante siglos ingrediente imprescindible en la elaboración del jabón de Marsella, a donde se exportaba en el siglo XVI desde el Puerto de Alicante. O la historia de la nonagenaria Josefa, que vive aislada entre el monte y las 5 escaleras de la calle que da acceso a su casa por la imposibilidad de bajarlos.
El proyecto de Inés Cámara presenta una reflexión en torno al paisaje, alrededor de la imagen cotidiana del monte Benacantil que ha acompañado a los alicantinos desde que los primeros pobladores se asentaron en sus laderas.
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Una rampa para Josefa
Inés Cámara agrupa en su propuesta artística una reflexión en torno al Benacantil como espacio de oportunidad y cambio de paradigma con el entorno natural.
Pero también refleja esas trampas evolutivas que se dan a sus faldas. Es el caso de Josefa, la nonagenaria que vive en el barrio alicantino del Raval Roig. Esta mujer puede salir a la calle pero solo al rellano que se crea entre las escaleras de este vial y el monte Benacantil. La altura irregular y la pendiente pronunciada de los escalones es a la vez el nexo de unión y barrera insalvable para ella.
Entre las propuestas de Inés Cámara en su proyecto está la construcción de una rampa que permita a Josefa salir de su aislamiento. Una construcción que ella misma instaló de manera provisional para la puesta de largo de la residencia artística y que asegura que ha hecho llegar los planos al alcalde de la ciudad, Luis Barcala.
Durante el proceso Inés Cámara ha entrevistado a personas que viven o han vivido a las faldas del Benacantil, la voz de Ramón Riquelme - el conocido cocinero de paellas gigantes que se crió en Santa Cruz-, de Matilde o de Josefa -vecinas del Raval Roig-, ponen sonido a multitud de historias en torno al monte.
«Cuando Ramón habla de la Peña de la Muerte y pone nombre a espacios concretos da la sensación de que no es solo un lugar de paso sino un sitio donde ocurren cosas», explica Cámara. Y es que, según explica «antes solo accedían al monte las personas que vivían en él, ahora es lugar de paso para quienes suben al Castillo de Santa Bárbara».
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Esta artista propone cambiar la mirada y la lectura del monte, favoreciendo la accesibilidad y la puesta en valor de sus laderas. Por ello su propuesta artística incluyó al restaurante La Ereta, donde una veintena de personas pudieron comprobar que el Benacantil sigue siendo fuente de riqueza y alimento, con un aperitivo elaborado contando elementos del propio monte como lechuga del desierto y hierbas como tomillo, romero o uña de gato. El restaurante presentó un menú con gazpacho de corvina, coca de bleda con tartar de gamba e infusión en el que se incluyeron ingredientes provenientes de sus laderas.
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