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Alicante Gastronómica Solidaria servirá 6.500 menús en navidades
Chefs con estrella Michelín y empresarios se unen en una jornada especial y cocinar para los más necesitados
La transformación de un menú habitual a uno navideño ha contado con la colaboración de reputados chefs. Alicante Gastronómica Solidaria ha convocado esta mañana a cocineros como Cristina Figueria (El Xato), Ferdinando Bernardi (Casa Bernardi), Pablo Montoro (Espacio Montoro), y Aurora Torres (Lula) para darle ese toque especial a las tradicionales pelotas de Navidad.
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El presidente de la asociación y vicepresidente de Carmencita, Jesús Navarro, ha agradecido la respuesta de todos estos primeros espadas de la gastronomía reconocidos como estrellas Michelín y Soles de la guía Repsol. También estaba el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, y la directora de la entidad, Gema Amor, ambos impulsores de la iniciativa.
Baño ha avanzado que se esperan servir unos 6.500 menús solidarios para personas necesitadas y que se ha hecho un esfuerzo por parte de patrocinadores y voluntarios para poder llegar al máximo número de personas y ONG que han demandado estos platos. El presidente de la Cámara ha subrayado el importante respaldo que se recibe por parte del sector agroalimentario y de distribución para lograr que se sirvan un menú lo más parecido al que se come en una casa.
La referencia está ligada a un objetivo de Alicante Gastronómica Solidadaria de servir comida caliente y, en este caso, además, acompañarla de los típicos dulces navideños. «Habrá turrones de Alicante y Jijona y, en Nochevieja, se servirá uva del Vinalopó», ha comentado Baño, quien ha agradecido a las empresas como Mercadona o Chocolates Valor sus aportaciones.
Nueva furgoneta de reparto
Entre las novedades, la asociación ha recibido este jueves la donación de un nuevo vehículo de reparto por parte de Movilsa. AGS suma, de esta manera, una tercera furgoneta para la distribución de los menús solidarios que realizan los todos los miércoles, sábados y domingos y, que en esta época, sumarán el 24 y 31 de diciembre.
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Entre los destacados voluntarios también han estado el maestro de sala Paco Cano de El Xato y el reconocido pastelero, Paco Torreblanca. Ambos han compartido con parte del Comité de la Cámara de Comercio que se han dado cita el proceso de preparado de los menú. Allí han estado la vicepresidenta Eva Miñano y los vocales César Quintanilla y Maria José Rocamora, entre otros.
Experiencia emotiva
Montoro que estuvo desde el principio del proyecto. «Me pasé toda la pandemia en el CdT trabajando», ha confesado y de vez en cuando ha venido. Las instalaciones fabulosas y el equipo brutal y estamos muy orgullosos de poder hacer lo que hacemos. El chef ha destacado que se trata de un trabajo «más emotivo» al cotidiano en el restaurante y ha deseado «salud para todo el mundo, que no pase hambre y que tengamos un trabajo digno».
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Por su parte, Bernardi ha hecho alusión también a los inicios y al cambio que se ha vivido en las instalaciones y la asociación que ha ido creciendo. El chef italiano ha comentado que, con este reencuentro en las instalaciones en Mutxamel, han hablado de aumentar la colaboración con la asociación y generar turnos para acudir y ayudar en las cocinas de AGS.
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