El confinamiento provocó un aumento de diabetes en embarazadas según un estudio de la UA
El trabajo asegura que la falta de ejercicio y el estrés por el aislamiento están detrás del repunte de esta patología, que aumenta el riesgo de que el bebé la pueda llegar a padecer
El confinamiento por la covid evitó contagios entre la población, pero también conllevó un coste para la salud de diferentes colectivos. Entre ellos se encuentra el de las mujeres embarazadas, para quienes el aislamiento ha incrementado la posibilidad de sufrir diabetes estacional.
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Se trata de la principal conclusión de un estudio elaborado por la Universidad de Alicante (UA), cuyo equipo responsable del trabajo asegura que «la privación del uso de activos para la salud de estas mujeres dio lugar a un aumento importante de sus glucemias y un mayor diagnóstico de diabetes gestacional».
Así lo explica el investigador Iván Hernández Caravaca, del departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia de la UA, que ha trabajado en colaboración con un equipo de enfermeras de Atención Primaria del Servicio Andaluz de Salud.
Para llevar a cabo el trabajo, se investigó a diferentes grupos de mujeres embarazadas que se sometieron al cribado de diabetes mellitus gestacional con el test de O'Sullivan antes (grupo control) y durante el confinamiento por covid en Córdoba. El grupo confinado se dividió en confinamiento temprano y tardío.
Los datos revelaron que las cifras de glucemia se vieron «fuertemente» afectadas tanto por el confinamiento, como por el tiempo en que las mujeres permanecieron confinadas. «El aumento de la glucemia en los últimos 28 años, en población general, ha sido de un 1'8 % y, en los pocos meses que duró el confinamiento, en estas mujeres confinadas sin diagnóstico previo de diabetes detectamos aumentos de más del 12 %», subraya Hernández.
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Motivos: falta de ejercicio y estrés
El estudio científico apunta como motivo principal del aumento de la diabetes gestacional la falta de ejercicio físico pero, también, otros factores como el estrés por el confinamiento. Además, asegura Iván Hernández, «estudios realizados por otros autores avalan que, en general, nos decantamos por opciones menos saludables en relación a lo que comimos durante esos meses». Por este motivo, la suma del sedentarismo y el aislamiento dieron lugar «a niveles peligrosamente altos de glucemia que llegaron a ser clínicos en muchos de los casos», cuenta el profesor de la UA.
«Mientras las personas con perro podían salir a caminar, las 300.000 futuras mamás no pudieron dar ningún paseo»
Iván Hernández Caravaca
Investigador de la UA y director del equipo responsable del estudio
En este sentido, el investigador recuerda que «mientras las personas con perro podían salir a caminar, las 300.000 futuras mamás no pudieron dar ningún paseo», y asegura que no se tuvo en cuenta la necesidad de movimiento en el bienestar de colectivos vulnerables: «Se ha comprobado en este estudio que poblaciones sanas dejaron de serlo». Además del caso de las mujeres embarazadas y la diabetes, también se ha constatado un repunte de problemas de salud mental por el aislamiento.
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Mayores riesgos para el bebé
Para las embarazadas, haber sufrido diabetes gestacional puede tener repercusiones a largo plazo, como mayor probabilidad de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 o síndrome metabólico. También para los bebés, que aumentan la probabilidad de padecerla a lo largo de su vida.
Hernández asegura que uno de los aspectos claves y diferenciales del trabajo pasa por poner el foco en colectivos que no presentaban ninguna patología previa durante la pandemia por el COVID-19. «Hay pocos estudios que miren hacia la población sana, con un enfoque salutogénico, para estudiar qué pueden hacer para continuar así», afirma el investigador.
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