Qué nexos comparten Andalucía y Alicante en los fogones
Divulgadores como Fernando Huidobro o directores de cocina como Diego René de Beluga explora este sábado en Alicante Gastronómica las conexiones entre ambas zonas mediterráneas
Ana Jover
Viernes, 29 de septiembre 2023
El fin de semana promete ser intenso, pero en la agenda de Alicante Gastronómica este sábado en la Cocina Central Costa Blanca estará una de las citas más seductoras para los amantes de la cocina mediterránea. «Andalucía y Alicante, el sabor que nos une» es el título que la organización ha dado a uno de los foros que tendrán lugar a partir de las 11 horas de la mañana en el recinto ferial alicantino (IFA).
Publicidad
En el escenario se darán cita tanto divulgadores como cocineros de prestigio que expondrán los nexos que hay entre las dos zonas. El viaje gastronómico que suponen estos foros lo abrirá el malagueño y presidente de Honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismovar, Fernando Huidobro, quien hablará sobre «Andalucía come Cultura». El divulgador, autor de varios libros de cocina, explicará esta iniciativa de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, patrocinada por la Fundación Unicaja y el apoyo de la Fundación del Olivar, donde defiende la gastronomía como patrimonio, cultura e imagen de destino en el territorio andaluz.
Huidobro, quien visita por primera vez Alicante Gastronómica, ha destacado que el proyecto acaba de ponerse en marcha -junio- y que como reconoció el propio Chicote durante la presentación en Jaén, «se trata de un enfoque novedoso donde se unen gastronomía y cultura». El divulgador ha puesto el acento en el hecho de que tradicionalmente se ha unido al turismo o a otras vertientes, pero no a una que tenía mucho sentido.
Programa
A continuación, dialogarán el director de cocina Diego René de Beluga (Málaga), recomendado por la Guía Michelin y Repsol y Alberto Durá, el joven cocinero que acaba de tomar las riendas del restaurante Club Náutico Marina Greenwich (Altea), también reseñado en la publicación de Repsol.
A media mañana, entrarán en el escenario Pablo Rutllant de 'Mi niña Lola Terrace' (Málaga), quien coincidirá con Fernando Huidobro. Tras ellos será el turno de Chechu González de María de la O (Granada) y Odón Martínez de El Granaíno (Elche), restaurante que cuenta con un Sol Repsol.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión