La consellera, Marián Cano; el chef Quique Dacosta; el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, y el dibujante Paco Roca. GVA

El D*na Festival 2025 reivindica la gastronomía como expresión artística total

El certamen gastronómico tendrá lugar en la Marineta Cassiana de Dénia los días 27 y 28 de septiembre

Lunes, 15 de septiembre 2025, 14:28

La consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Marián Cano, ha presentado este lunes la octava edición del D*na Festival Gastronómico de Dénia, consolidado ya como «evento gastronómico de referencia en todo el Mediterráneo». El acto, celebrado en el Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana, ha contado también con la participación del alcalde de Dénia y presidente de la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía, Vicent Grimalt; el chef tres estrellas Michelin y comisario del festival, Quique Dacosta; y el ilustrador e historietista Paco Roca, que este año se suma al festival para reflexionar sobre los vínculos entre arte y cocina.

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El D*na Festival Gastronómico de Dénia 2025 tendrá lugar los días 27 y 28 de septiembre en la capital de la Marina Alta, convertido ya en una cita imprescindible para los amantes de la gastronomía, la cultura y la creatividad mediterránea.

La octava edición del festival reivindica la gastronomía como expresión artística total, en diálogo con disciplinas como la música, la danza, la literatura, la escultura o las artes visuales. Bajo este concepto, el evento conmemora además el décimo aniversario de Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía Unesco, con un espacio especial dedicado a la Red de Ciudades Creativas, donde chefs de diferentes partes del mundo compartirán su visión de la cocina como patrimonio vivo y motor de futuro.

Figuras, jóvenes talentos y guardianes de la tradición

El programa reunirá a figuras de la alta cocina, jóvenes talentos y guardianes de la tradición local en dos grandes escenarios. Así el Escenario del Mar albergará con ponencias y showcookings de chefs como Jordi Roca, Alberto Chicote, Marcos Morán, Amaury Bouhours, Pablo Montoro, Luis Valls, Borja Susilla, Carolina Álvarez, Gonzalo Herrador, Giuseppe Vono y Gonzalo Silla.

Además, el Escenario Ciudades Creativas contará con la participación de cocineros de la red UNESCO procedentes del Líbano, Italia, México, Japón y Camerún, además de la ciudad invitada Ibiza, y con representación de la propia Dénia, a través del chef Carlos G. Moreno.

Cano ha destacado que el D*na Festival «ya no es solo gastronómico, es casi espiritual, porque no solo alimenta el cuerpo, sino también el alma, el corazón y el orgullo de ser mediterráneos». La consellera ha puesto en valor la capacidad del evento para situar a Dénia «en el epicentro de la creatividad culinaria y artística», donde productos locales como el aceite de oliva, el pan de masa madre o los vinos de la Marina Alta conviven con la música, la danza y el cine.

La titular de Turismo ha subrayado el compromiso de la Generalitat con este tipo de iniciativas, «porque no son únicamente eventos culinarios, sino auténticos motores de desarrollo económico, cohesión social y bienestar». En este sentido, ha recordado que el turismo gastronómico «es una herramienta poderosa que nos permite mostrar al mundo lo mejor de nosotros: nuestros productos, tradiciones, hospitalidad y capacidad de innovar sin perder las raíces».

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Cano ha resaltado que, además, «este año el festival se supera con los dos escenarios gastronómicos, la presencia de chefs internacionales, talleres para todos los públicos, propuestas inclusivas como la exposición '8 en la mesa' de la asociación de familias de personas con discapacidad intelectual, y actividades innovadoras como las salidas en barco con música en directo».

Asimismo, la consellera ha felicitado a Dénia por celebrar en 2025 el décimo aniversario como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO, un reconocimiento que, en sus palabras, «no solo honra a la ciudad, sino a toda la Comunitat Valenciana, que demuestra que tradición e innovación pueden ir de la mano, y que, además, saben a gloria».

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