La chef Carme Ruscalleda. Marta Pérez-Efe

La chef Carme Ruscalleda, invitada especial a las jornadas gastronómicas Carmencita de la UA

El programa incluye una degustación y la experiencia sensorial 'Blat picat' para poner en valor el patrimonio culinario de la provincia

Adrián Mazón

Alicante

Jueves, 10 de octubre 2024, 10:45

La Cátedra Carmencita de la Universidad de Alicante celebrará el próximo lunes 14 de octubre las séptimas jornadas Estudios Interdisciplinares sobre Gastronomía en el Salón de Grados Alfredo Orts del edificio de Óptica.

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El evento se centrará en la recuperación y actualización del patrimonio culinario mediterráneo bajo el título 'El sabor de la tradición. Retos y oportunidades en la recuperación del patrimonio culinario y gastronómico'.

La jornada contará con la participación de destacados profesionales e investigadores. Destaca la reconocida chef Carme Ruscalleda, primera cocinera catalana en obtener tres estrellas Michelin, que ofrecerá la conferencia inaugural 'La cocina es pura inspiración y el respeto es la clave'.

Josep Bernabeu, director de la Cátedra Carmencita durante una de las jornadas gastronómicas celebradas en la UA.

Junto a la chef, intervendrán expertos como Francesc X. Medina, catedrático de antropología social y director de la Cátedra Unesco de Alimentación, Cultura y Desarrollo, y Rafael Moreno Rojas, catedrático de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Córdoba, quienes profundizarán en los retos que plantea el actual modelo alimentario global y las oportunidades que ofrece la gastronomía tradicional como alternativa sostenible y saludable.

El programa incluye también una degustación gastronómica y una experiencia sensorial titulada 'Blat picat, un gastroendemismo de las comarcas del interior de Alicante', que pondrá en valor el patrimonio culinario de la región.

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Las VII Jornadas Carmencita ofrecen un espacio para reflexionar desde una mirada interdisciplinar sobre la revalorización de la cocina tradicional mediterránea y su impacto en la salud y la sostenibilidad alimentaria.

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