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Menú de montaña que ofrece el restaurante L'Aplec de Onil. TA

Alicante reivindica su gastronomía autóctona con las jornadas 'Platos de cuchara'

60 restaurantes de toda la Comunitat participan en una iniciativa que hasta el 3 de marzo ofrecerá menús tradicionales

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Viernes, 16 de febrero 2024, 13:19

Alicante y el conjunto de la Comunitat acogen hasta el próximo 3 de marzo la sexta edición de las jornadas 'Platos de cuchara'. 60 restaurantes de toda la Comunitat ofrecen durante las cerca de tres semanas que dura la campaña (arrancó el pasado 14 de febrero) menús que reivindican la cocina de proximidad y de kilómetro 0. Uno de los establecimientos adheridos a la campaña es L'Aplec, del municipio alicantino de Onil, donde este viernes ha tenido lugar la presentación de la campaña. 

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El menú que los comensales podrán degustar en el restaurante colivenco contiene platos autóctonos del interior alicantino, como son el gazpacho y el arroz de montaña, la coca casera y el espencat, así como también la alcachofa confitada y los huevos trufados. El propietario del restaurante, Francisco Siles, ha presentado él mismo estas elaboraciones acompañado por los representantes de las entidades responsables de la iniciativa.

Las jornadas están organizadas por la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (Conhostur), y Turisme Comunitat Valenciana a través de su marca 'l'exquisit mediterrani'.

Acto de presentación de las jornadas culinarias. TA

La vicepresidenta de Conhostur, María del Mar Valera, ha asegurado durante la presentación de 'Platos de cuchara' que la iniciativa «homenajea unas tradiciones culinarias que evocan sensaciones extraordinarias», y ha recordado que toda la información (relativa a precios, restaurantes adheridos y menús) se puede consultar en la página www.rutadecuchara.es.

La secretaria autonómica de Turisme, Cristina Moreno, también ha participado en la presentación. Durante la misma ha puesto en valor la importancia de la restauración en la oferta turística de la Comunitat, asegurando que una cuarta parte de los turistas que visitan nuestra autonomía lo hacen movidos por la gastronomía. Un tipo de turista cuya visita, además, genera un mayor impacto económico que en el caso del resto, según ha apuntado la secretaria autonómica. 

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En representación del consistorio colivenco ha intervenido el alcalde Jaime Berenguer, que ha agradecido que la presentación de la jornada tuviera lugar en su municipio, y ha asegurado estar «orgulloso del variado patrimonio gastronómico» que ofrece Onil.

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