El mal tiempo arruina la producción del melón de Carrizales
El exceso de calor y las lluvias tardías provocan una reducción del 60% de esta fruta
V.P.
Elche
Miércoles, 26 de julio 2023, 13:15
El melón de Carrizales, conocido también como piel de sapo, es único a nivel internacional gracias a un sabor particular y extremadamente dulce debido a las características del suelo y la forma de riego. Este año la producción ha sido de pequeño calibre y la cosecha ha sido inferior a la de años anteriores, pasando de los 500.000 a los 200.000 kilos, como consecuencia del exceso de calor y las lluvias tardías.
Publicidad
El padrino de esta campaña ha sido el director de la Cátedra Dama d'Elx y catedrático de la Universidad Miguel Hernández, José Navarro Pedreño. Ha agradecido a la Comunidad de Regantes a los agricultores del Camp d'Elx «que hacen posible que funcione y sea un sistema a imitar en un medio muy complejo cuyas características no facilitan la agricultura, pero con el manejo adecuado se consiguen productos de alta calidad». Según Navarro, este evento «más que simbólico es necesario para recordar que hay se logran productos de una calidad envidiable».
Por su parte, el alcalde, Pablo Ruz, ha reiterado el compromiso del Ayuntamiento con el agua: «Vamos a seguir reivindicando agua para nuestro campo para los casi 400 comuneros de carrizales que dependen en su gran mayoría del Segura y también, una parte más reducida, del Júcar».
«El agua es vida para nuestro campo y prosperidad para nuestros regantes y no vamos a permitir que por un capricho político del Gobierno de España se condene a la ruina de nuestros agricultores», ha subrayado el alcalde, quien ha animado a los ilicitanos a que consuman productos locales, «de nuestra tierra, de nuestros agricultores y de temporada. Cuando consumimos productos de proximidad como el melón de Carrizales estamos generando riqueza y apoyando a nuestros vecinos».
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión