La UA investiga cómo la tecnología CRISPR-Cas puede proteger de la sequía a los cultivos
La iniciativa pionera se valdrá de los descubrimientos del alicantino Francis Mojica para fortalecer el sector agrícola de la Comunitat
La tecnología CRISPR-Cas, nacida de las investigaciones del científico de la Universidad de Alicante Francis Mojica, sigue ampliando su potencial. Los investigadores han puesto ahora el foco en el sector agrícola, el cual promete beneficiarse de esta herramienta biotecnológica.
Publicidad
La UA está desarrollando este proyecto pionero junto a la empresa Madeinplant, S.L., líder del proyecto, ANECOOP y la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Su objetivo es la mejora genética de cultivos estratégicos de la Comunitat Valenciana, mediante la tecnología ideada por Mojica.
El objetivo principal del proyecto es la caracterización y validación de nuevas proteínas Cas, utilizadas como herramientas moleculares en la edición genética de plantas. La apuesta por las tecnologías CRISPR-Cas tiene un impacto directo en la sostenibilidad agrícola, la competitividad del sector y la generación de conocimiento tecnológico de vanguardia en la Comunitat Valenciana.
Estas tecnologías permitirán mejorar cultivos estratégicos de la Comunitat Valenciana, como el tomate valenciano y los cítricos, para hacerlos más resistentes a la sequía y otras condiciones adversas, en un contexto de cambio climático y demanda agrícola sostenible.
Iniciativa pionera
Se trata de una iniciativa pionera en biotecnología vegetal que busca desarrollar herramientas innovadoras para fortalecer el sector agrícola valenciano y se desarrollará mediante un consorcio, liderado por Madeinplant, S.L. y formado por destacadas entidades de investigación y empresas del ámbito agroalimentario, como ANECOOP S. COOP., referente en comercialización y desarrollo agrícola, el grupo pionero en CRISPR dirigido por el profesor de la UA Francisco J.M. Mojica, y la Universitat Politècnica de València (UPV), líder en investigación aplicada en cultivos.
Publicidad
Desde el consorcio, apuntan que esta iniciativa «representa un hito en la mejora genética de cultivos al integrar ciencia avanzada con las necesidades concretas del sector agroalimentario valenciano». El pasado 16 de diciembre fue la primera reunión del consorcio en la Universidad de Alicante.
Este proyecto, denominado Caracterización, optimización y validación de nuevas proteínas Cas para la mejora genética de cultivos estratégicos de la Comunitat Valenciana, ha sido financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación (IVACE+i Innovación) con 495.347 euros, de los cuales 139.859 corresponden a la UA.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión