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Los hosteleros de Alicante piden «respaldo y no privilegios» en la gala anual de Apeha
La entidad provincial celebra su 45 aniversario brindando por ser un «sector clave» | El alcalde Luis Barcala muestra su «confianza» en convertir la ciudad en capital española de la gastronomía para 2025
Adrián Mazón y Miriam Gil Albert
Alicante
Domingo, 27 de octubre 2024, 21:52
Los empresarios de hostelería de Alicante reclaman «respaldo y no privilegios» para continuar engrandeciendo el sector. Así lo ha reivindicado la presidenta de Apeha, Mar Valera, este domingo en su gala de 45 aniversario.
Ha hecho estas peticiones para recalar en la Administración, incidiendo también en contar con mayor «implicación» con la hostelería de Alicante y reforzar el trabajo conjunto.
En palabras de Valera, el sector de la hostelería es «clave» en la provincia de Alicante, siendo la gastronomía «embajadora de la cultura y hospitalidad de nuestra tierra».
La presidenta de Apeha ha recalcado estos puntos ante los invitados a la gala, entre ellos el alcalde de Alicante, Luis Barcala, y el secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero. También ante el director del Patronato de Turismo Costa Blanca, José Mancebo, el presidente de la Cámara de Comercio, Carlos Baño, el vicepresidente de Alicante Gastronómica, Jesús Navarro, el presidente Hostelería de España, José Luis Yzuel, el presidente de la Confederación del Turismo de la Comunitat, Manuel Espinar, y el alcalde de Castalla, Jesús López.
Con ellos, en el salón del restaurante Torre de Reixes resguardados de la lluvia, los empresarios de la hostelería asociados a Apeha, a quienes Valera ha agradecido su unión en torno al sector que convierte en referente a la provincia de Alicante. «Somos donde el mar y la montaña se encuentran».
La gala de 45 aniversario de Apeha también ha acogido la entrega de premios en distintas categorías. En el apartado 'labor empresarial' han sido galardonadas Economato Ibérico, Estrella Galicia y Carmencita. Los distintivos de 'relevo generacional' han sido para El Granaíno y el restaurante El Xato.
En la categoría a la 'mujer emprendedora' el premio ha recaído en Ana Samblas del restaurante Mar Azul de Tabarca y Carmen Pérez Gómez de El Picaor; y en la sección a 'toda una vida' han sido galardonados Helados Pana de Castalla y el restaurante Seis Perlas de El Campello.
Alicante, ¿capital gastronómica 2025?
Él alcalde de Alicante, Luis Barcala, ha cerrado el acto anual de la Asociación provincial de empresarios de hostelería de Alicante (Apeha) respondiendo a su presidenta sobre las labores municipales realizadas en pro del sector. «Estoy tranquilo y satisfecho».
Al mismo tiempo ha aprovechado para resaltar que el próximo 6 de noviembre se reúne el jurado para desvelar la capital gastronómica de España en 2025, a la que aspira Alicante. «Tengo mucha confianza, no hay forma de batir la candidatura».
También ha señalado los récords que ha batido la ciudad en todos sus ámbitos, con hincapié en el sector de la hostelería. Por ello, Barcala ha insistido en que «es responsabilidad de todos que esto se sostenga. No matemos a la gallina de los huevos de oro», ni tampoco «formemos burbujas».
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