El equipo de profesionales del Hospital General de Alicante, durante la intervención. GVA

Técnica novedosa en el General de Alicante que logra una mayor pérdida de peso en pacientes con obesidad extrema

Con esta intervención mediante cirugía robótica se reduce el tamaño del estómago, haciendo que se tenga saciedad con menos cantidad de alimento y no se absorban grasa y azúcar

Viernes, 6 de diciembre 2024, 11:27

La Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital General Universitario Doctor Balmis ha llevado a cabo por primera vez en la Comunitat Valenciana una técnica novedosa mediante cirugía robótica para el tratamiento de pacientes con obesidad extrema. Es una técnica restrictiva porque reduce considerablemente el tamaño del estómago, haciendo que se tenga sensación de saciedad con menos cantidad de alimento y que altera el ciclo digestivo para que el intestino absorba menos grasas y azúcares.

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La técnica SADI-S consiste en una reducción gástrica (gastrectomía vertical o manga gástrica) que supone ir un paso más allá de la técnica del bypass gástrico. En este caso, se acomete una sola unión (anastomosis) entre el duodeno y el íleon, la primera y la última parte del intestino delgado, respectivamente. Se trata de una simplificación de una técnica descrita en los años 90 que era más agresiva y con más complicaciones, llamada cruce duodenal.

La técnica en cuestión está dirigida fundamentalmente a pacientes con obesidad extrema o superobesos y con síndrome metabólico, y se utiliza en casos muy concretos y seleccionados bajo criterio clínico. Se trata de una operación técnicamente compleja y exigente, puesto que se trabaja en el duodeno, donde existe mayor riesgo de lesiones vasculares y sangrado, motivo por el cual solo se realiza en unidades consolidadas y cualificadas.

En este sentido, la Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Doctor Balmis interviene cada año a una media de entre 75 y 100 pacientes y cuenta con una amplia experiencia, con más de 1.200 casos operados por vía laparoscópica.

Tutorizados

Los profesionales del Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, cuyo jefe es el doctor José Manuel Ramia, han sido tutorizados en este primer caso por el doctor Jordi Tarascó Palomares del Hospital Germans Trias i Pujol de Badalona, que es un centro referente a nivel nacional y europeo en cirugía robótica.

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La primera paciente intervenida con esta técnica por vía totalmente robótica es una mujer de 57 años con IMC de 54 y síndrome metabólico, que ha sido dada de alta a las 72 horas de la cirugía sin complicaciones.

Más de la mitad de la población española padece sobrepeso u obesidad

La obesidad y el sobrepeso son un problema de salud pública que se ha triplicado en todo el mundo en el último medio siglo. En España, según datos de investigaciones recientes, más de la mitad de la población tiene exceso de peso u obesidad. La obesidad tipo III o mórbida es aquella en la que el IMC, es decir, la relación entre el peso y la talla, es igual o mayor de 40. Cuando el IMC es mayor de 50 se denomina triple obesidad o extrema.

El doctor Sergio Ortiz, jefe de Sección de la Unidad de Cirugía Bariátrica y Metabólica, ha explicado que «hemos introducido en la cartera de servicios una técnica que representa menos de un 10% del total de intervenciones de Cirugía Bariátrica que se realizan a nivel nacional, dado que solamente se ha incorporado en los equipos con mayor experiencia quirúrgica. El 90% de las cirugías de la obesidad que se realizan son el bypass gástrico y la gastrectomía vertical o manga gástrica. No obstante, se espera que esta técnica se vaya incorporando progresivamente en los distintos centros, dados los beneficios que aporta en pacientes con un perfil específico».

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Asimismo, tal y como ha puntualizado el doctor Ortiz, «el robot también facilita la intervención, porque la imagen en 3D ofrece una gran calidad y detalle, mejor visión y precisión quirúrgica, que redunda en una mayor seguridad quirúrgica en casos complejos».

Por su parte, el doctor José Luis Estrada, jefe de Sección de la Unidad de Cirugía Esofagogástrica, ha apuntado que «en estos pacientes con una gran alteración metabólica, las opciones quirúrgicas estándar en la cirugía de la obesidad (gastrectomía vertical y bypass gástrico) pueden desembocar en una pérdida de peso insuficiente en pacientes con obesidad extrema, mientras que con la técnica SADI-S se consigue una mayor pérdida de peso ponderal y resolución del síndrome metabólico. Además, es una técnica segura y eficaz a medio y largo plazo, que mantiene un vaciado más fisiológico del estómago, con un número reducido de complicaciones postquirúrgicas».

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A este respecto, el Servicio de Endocrinología y Nutrición realiza un seguimiento exhaustivo del paciente en el postoperatorio para corregir las posibles deficiencias nutricionales que pudieran aparecer como consecuencia de la disminución en la absorción de nutrientes.

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