¿Qué es el ronqueo del atún?
Dos expertos muestran esta técnica milenaria sobre cómo cortar este pescado azul
R.A.
Alicante
Martes, 6 de junio 2023, 17:41
El ronqueo es el despiece tradicional a mano del atún rojo. Una técnica milenaria que se remonta a la época de los fenicios y que tiene su máxima expresión en las poblaciones pesqueras de Cádiz, donde cada primavera se captura este pescado azul con la ancestral técnica de la almadraba. Los expertos en esta técnica despiezan paso a paso el atún rojo, del que se obtienen 24 piezas para su consumo.
Publicidad
La palabra 'ronqueo' procede del particular sonido que produce el cuchillo al rozar con la espina dorsal de este magnífico pez. Más allá de su finalidad, el ronqueo es todo un espectáculo sensorial digno de contemplar y de escuchar, considerado de interés cultural, que ahora por primera vez llega a la playa de La Glea, en Dehesa de Campoamor, de la mano de WOW Beach.
En el evento programado por el 'beach club' para este jueves, 8 de junio, dos ronqueadores experimentados se encargarán de despiezar el atún rojo frente a los asistentes, que podrán disfrutar del espectáculo mientras toman un espumoso y una ostra 'Amélie' con vistas al mar.
Se espera que el ronqueo dure aproximadamente 20 minutos, tras los cuales se servirá una degustación con maridaje, integrada por platos individuales y a compartir creados por Fonsi Lillo, Chef de Las Colinas Golf & Country Club. Todos los platos estarán elaborados con atún rojo, utilizando distintas técnicas culinarias.
Varios de ellos pertenecen a la carta del restaurante Umawa que, junto con WOW Beach, il Palco y unik, integra la rica y variada oferta gastronómica de Las Colinas Golf & Country Club. El evento cuenta con la colaboración de la empresa Nicolás y Valero y del Grupo Fuentes, que vienen avaladas por más de tres décadas de trabajo en el sector de la gastronomía y de la logística, respectivamente.
Publicidad
WOW Beach by Las Colinas abrirá este año sus puertas el viernes 9 de junio. Este 'beach club' de libre acceso, está ubicado en un entorno privilegiado, en primera línea de la playa de La Glea, en Dehesa de Campoamor (Orihuela). La zona de baño cuenta con una piscina infinity con vistas al Mediterráneo, hamacas y camas balinesas, así como servicio de masajes. La zona de restauración se ha ampliado y mejorado este año y, como novedad, a partir del mes de julio servirá cenas con la carta del afamado restaurante italiano il Palco, ubicado en Las Colinas Golf & Country Club.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión