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Cherries from the Alicante mountain. Asaja
Alicante Mountain Cherry Struggles to Survive Sixth 'Disastrous' Season

Alicante Mountain Cherry Struggles to Survive Sixth 'Disastrous' Season

Several years of meagre harvests accumulate | This year, 1.5 million kilos were harvested out of the province's potential five million

Óscar Bartual Bardisa

Alicante

Miércoles, 15 de enero 2025, 07:26

Sexta campaña consecutiva de la cereza de la montaña de Alicante en negativo. Los resultados de este nuevo ejercicio son «muy malos», según explican desde la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) Alicante. Y es que esta campaña se han recolectado 1,5 millones de kilos de los cinco que tienen como potencial las 1.200 hectáreas ubicadas en la provincia.

Se trata de una merma del 70%, que ha alcanzado el 100% en varias localidades arrasadas por la sequía y la falta de lluvias. El sector vuelve a atravesar un momento complicado con pérdidas totales que ascienden hasta los 10 millones de euros. Según expresan desde Asaja Alicante, la producción «ha sido muy irregular». En zonas como Planes o Vall de Gallinera, el área más importante de producción de cereza, «no se llegaba al 5% de la producción».

Otras áreas a más altura, como Alcoi, Ibi o Villena, han experimentado mejores cosechas al tener a disposición riegos de socorro, con producciones al 50%, e incluso pudiendo llegar hasta el 70% en algunos casos. «En verano se supo que habría dos cosechas con resultados muy diferentes, las de secano y las de regadío», explica la asociación agraria.

«Ha sido un desastre», expresa Víctor, agricultor de la montaña de Alicante, quien asegura que «llevamos ya cinco años de producciones muy bajas; al tema de la sequía se le unen otras cosas y uno empieza a pensar si vale la pena continuar».

Al igual que Victor, son muchos los agricultores de la cereza alicantina afectados por estos desastrosos resultados. «Vamos tirando, pero hay muchos gastos como la cuota de autónomos, el gasoil, las desbrozadoras...», lamenta Víctor.

Entre los motivos principales que han propiciado otro mal año para este emblemático fruto se encuentra la plaga de la Drosophila suzukii, así como el cambio de estacionalidad de las horas de frío y los largos periodos de sequía. Desde el mes de marzo se han observado árboles con diferente evolución, según variedades y emplazamientos, que iban desde la plena floración en variedades tempranas de las zonas frías hasta frutos ya cuajados en la Marina Alta.

Concesión de ayudas

Con ello, para muchos agricultores la convocatoria de ayudas para la cereza de la Conselleria de Agricultura ha supuesto un alivio, aunque no sirve para poner coto al problema. Productores de la montaña de Alicante insisten en que «no queremos estar viviendo de ayudas» y que a pesar de que estas subvenciones están bien «no solucionan el problema».

Insisten en «precios acordes a lo que producimos». Víctor, agricultor de la montaña de Alicante, explica que ahora mismo «esto parece la bolsa, no sabes cuánto cobrarás por lo que produces», y asegura que sería mejor opción «una cantidad fija».

A ello se le suma el problema de la competencia desleal. Nuevos acuerdos como el de Mercosur preocupan a los agricultores, quienes creen que los precios «van a bajar más y se van a desmoronar» al entrar frutas producidas a precios mucho más bajos o con productos que no están permitidos en Europa.

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